Утилизация и вторичная продукция
Организации общественного питания ежедневно используют десятки, сотни литров масла, а в крупные сетевых ресторанах и ещё больше. Избавление такого его количества невозможно без обращения к профессионалам, которые могут не только грамотно утилизировать, но и произвести его переработку, получив различные виды вторичного сырья.
В процессе переработки масло проходит химическую, а также механическую очистку, избавляясь от вредных фракций. Пищевой жир удаляют, очищают используя промывку водой, спиртом, применяя системы фильтрации. На этом этапе удаётся добиться частичной регенерации продукта. Получившееся сырьё поступает на производства, где из него делают:
-
лаки, краски, олифу;
-
косметические средства;
-
смазочные материалы.
А также многое другое. Вторичная переработка — отличный способ утилизации отработанного фритюра, так как позволяет избавиться от канцерогенных веществ и уберечь природу от загрязнений.
Применение
Что ещё делают из сырья, получающегося при переработке фритюрного масла? Сырьё подходит для варки мыла, годится для создания инсектицидов для растений, применяется в качестве топлива для светильников. Переработанное масло также может использоваться для получения биодизеля.
Например, компания McDonald’s отправляет на переработку огромное количество фритюрного масла. А полученный в результате биодизель использует для заправки своих грузовых автомобилей. Рациональное использование собственных отходов позволяет не только сэкономить, но и снизить нагрузку на экологию.
Использованное фритюрное масло принимается в переработку специальными компаниями, которые профессионально занимаются его утилизацией. Чтобы получить качественную услугу и быть уверенным в том, что утилизация отходов произведена грамотно, с соблюдением всех санитарных норм и правил, необходимо обращаться к опытным специалистам — в компании, которые зарекомендовали себя в сфере переработки отходов.